ИСТОРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФУРМАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Начало пути.
История школы от 50-х до 80-х годов
Свою историю Фурмановская средняя школа начала в далеком 1957 году. Называлась она Октябрьской семилетней школой. В 1962 году она стала Октябрьской восьмилетней школой. Первым директором школы (с 1957 г. по 1958 г.) был Полесков Андрей Егорович, с 1958 г. по декабрь 1961 г. школу возглавляла Кузнецова Нина Иосифовна.
Школа была одноэтажной и находилась в здании будущего интерната. Сейчас на этом месте построены жилые дома.
В 1967 году школа переехала в типовое здание и стала называться Фурмановской средней школой.
Наша школа расположилась на улице Школьная и на сегодняшний день выглядит ухоженным и современным зданием.
С 1961 года директором школы был назначен Кичатов Александр Никитович - отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени». С этого момента началось восхождение школы.
Педагогический стаж Кичатова А.Н. 43 года, 26 лет из них он проработал директором Фурмановской средней школы.
Становление Фурмановской средней школы, ее достижения и успехи на пути почти в три десятилетия неразрывно связаны с именем Кичатова А.Н. Он был хорошим педагогом и имел талант грамотного руководителя. Эти два качества помогли сделать школу одной из лучших в области.
В 1962 в школе была создана ученическая производственная бригада, которая занималась выращиванием сельскохозяйственной продукции. За достигнутые успехи в работе производственной бригады, в обучении и трудовом воспитании учащихся школа в 1974 была представлена на ВДНХ, а педагогический коллектив за обучение и трудовое воспитание учащихся награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Большую работу по воспитанию учащихся проводили комсомольская и пионерская организации школы, имени Дмитрия Андреевича Фурманова - бойца, свято верившего в правоту дела, за которое он боролся. А какой интересной была жизнь у пионеров того времени!
Пионеры жили делами своей школы, посёлка и были активными участниками всесоюзных соревнований.
Год 1968-й. Для пионерских дружин обозначен маршрут - «Пионеры — Родине» по сбору металлолома и макулатуры. Пионерская дружина нашей школы была одной из лучших.
Много было сделано пионерами по благоустройству посёлка. Школьники были активными участниками субботников.
Во дворе школы учениками и педагогами был заложен плодовый сад, который до сих пор радует нас своей красотой.
Пионеры, отличившиеся, в учебе и общественно-полезной работе награждались путёвками во Всесоюзный лагерь «Артек». Так в 70-е годы от нашей школы в составе делегации лучших пионеров Первомайского района в лагере «Артек» отдыхала ученица нашей школы – Садчикова Татьяна.
История складывается из фактов, событий и дат. Музей – это хранитель традиций и истории. Школьный музей служит не только средством хранения традиций, но и средством воспитания поколений. Он является центром воспитательной работы с учащимися, помогает им ощутить свою причастность к истории школы.
Более 30 лет в школе функционирует литературно – краеведческий музей Д.А.Фурманова. Экспозиции материалов музея собраны в результате поисковой работы и исследовании местных материалов, поездок в города Иваново, Фурманов, Кинешму, Москву. По инициативе администрации школы в поселке поставлен памятник Д.А.Фурманову.
В школьном музее хранятся три переходящих Красных знамени, переданных на вечное хранение школе как многократному победителю в социалистических соревнованиях школ района.
Страницы истории школы от 80-х до 2012 года
В 1988 году А.Н. Кичатов вышел на заслуженный отдых, и бразды правления школой были переданы В.И.Даниловой. Приняв эстафету от бывшего директора, Валентина Ивановна с достоинством и честью продолжала нести её. Талантливому организатору и педагогу удалось использовать благоприятную ситуацию в коллективе для достижения высоких результатов в учебе, труде и спорте. Благодаря ей, школа приобрела более современный вид.
Заслугой Даниловой В.И. является успешная работа общественных организаций школы.
Более 15 лет в школе живёт и работает детская общественная организация «Юные Россы», основной девиз которой «Сберечь себя для России, и - Россию для себя». В неё входят все учащиеся 1-4 классов («Россинки»), 5-8 кл. («Юные Россы»), и 9-11кл. («Россичи»). Как и раньше в пионерской организации, здесь сохранились некоторые ритуалы и мероприятия (приём в организацию, работа тимуровских отрядов, встречи с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, проведение Вахты памяти и др.). Тенденция слияния со школой в этой модели проявляется ярко.
Школьная детская общественная организация является лучшей в Первомайском районе, и в числе немногих в области в 2007 г. удостоилась Гранта за участие в областном конкурсе «Дорогами добра».
Большое внимание Валентина Ивановна уделяла воспитательной работе школы, а патриотическое воспитание всегда в приоритете как одно из важнейших направлений работы Фурмановской средней общеобразовательной школы. У нас и на сегодняшний день работает военно-патриотический клуб «Россичи», деятельность которого направлена на физическое совершенствование школьников, освоение навыков строевой и военной подготовки. И есть результаты: ученики нашей школы неоднократно занимают призовые места в военно-спортивной игре «Зарница». (Руководитель старшая вожатая Тушканова Т.Н.).
В 2003 году Фурмановская средняя школа удостоена почетного звания «Лучшая сельская школа Оренбуржья». Школа получила Диплом 1 степени в номинации «Сельское образовательное учреждение». Проект по организации воспитательного процесса в школе признан лучшим.
Областным отделом образования Программа организации воспитательного процесса в школе признана одной из лучших в Оренбургской области (заместитель директора по воспитательной работе Щетинина Е.Д.)
В 2006 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и была удостоена Президентского гранта в 1 миллион рублей.
В 2008 году в областном конкурсе педагогического мастерства «Лидер образования» заместитель директора по учебно-воспитательной работе Безуглова Л.П. отмечена грамотой за успешное разработку проекта и достойную презентацию.
История школы продолжается…
В 2012 году Валентина Ивановна Данилова передала должность директора школы Пашковой Ольге Геннадьевне, в то время занимающей должность заместитель директора по учебно – воспитательной работе .
Ольга Геннадьевна - отличный руководитель, которая продолжала преумножать традиции школы. По мнению Ольги Геннадьевны - главное, что должен уметь делать директор и его команда, - это определять стратегию развития своего общеобразовательного учреждения:
видеть будущее школы (миссию школы), перспективы её развития;
определять цели и задачи функционирования своего образовательного учреждения;
выбирать формы реализации стратегии;
реализовать стратегический замысел;
давать оценку реализации стратегии.
В школе разработана интересная педагогическая технология воспитания, основной идеей которой является стремление создать условия для самореализации личности, развития индивидуальных способностей ребенка, выявления способных и одаренных детей, укрепление физического здоровья учащихся.
С января 2019 по июнь 2020 года руководила школой Тушканова Татьяна Николаевна- учитель высшей квалификационной категории. Благодаря ее руководству, работа школы была отмечена на высоком профессиональном уровне в районе.
В настоящее время директором школы является Трофимова Людмила Владимировна, которая продолжает достойно представлять школу на уровне района.
В настоящее время в школе 12 педагогов
В школе обучаются 85 учащихся, создано 9 классов-комплектов, все они возрастной нормы. В Фурмановской школе обучаются дети с близлежащих поселков: Башкировка, Приречный.
В школе большое внимание уделяется спортивно-массовой работе.
Учащиеся школы занимаются в различных спортивных секциях. У нас постоянно работают секции: легкой атлетики, волейбола, футбола, баскетбола, лыжная, общей физической подготовки. Проводятся соревнования, весёлые старты, спортивные праздники, эстафеты, Дни здоровья.
Ежегодно зимой у нас заливается школьный каток, где проводятся соревнования по хоккею среди школ Фурмановской сельской администрации и района. В дни каникул и свободное время дети и родители выходят на каток для активного отдыха.
В летние каникулы для школьников организуются туристические походы и экскурсии. А поездки в Ледовый дворец в п. Первомайский – считаются самым любимым и увлекательным видом отдыха для тех, кто оздоравливается в летнем пришкольном лагере дневного пребывания «Смена».
Идут годы, уходят на заслуженный отдых седовласые ветераны педагогического труда. Одно поколение сменяет молодая поросль. Но не забывается школьная тропинка, которая выводит молодых в большую жизнь. Так было вчера, так будет всегда, пока живет и здравствует российское образование, частицей которого является Фурмановская средняя общеобразовательная школа.